domingo, 2 de novembro de 2014

2ª Semana do Produtor Rural – UFVJM / Diamantagro 2014

Cartaz

Na 66ª sessão da Assembleia Geral das Nações Unidas, o ano de 2014 foi formalmente declarado o “Ano Internacional da Agricultura Familiar”. É uma iniciativa promovida pelo Fórum Rural Mundial e tem como lema “Alimentar o Mundo, cuidar do Planeta”. Visa destacar o perfil da agricultura familiar e dos pequenos agricultores, focalizando a atenção mundial em seu importante papel no alívio da fome e da pobreza, no impulso das economias locais, na provisão de segurança alimentar e nutrição, na melhora dos meios de subsistência e na gestão dos recursos naturais e proteção do meio ambiente.

Com o objetivo de colaborar com as ações previstas no “Ano Internacional da Agricultura Familiar”, a Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), juntamente com o SEBRAE, EMATER, SEDINOR/IDENE e AGÊNCIA INOVALES, realizará a 2ª Semana do Produtor Rural da UFVJM – DIAMANTAGRO 2014, direcionado aos agricultores familiares do Vale do Jequitinhonha e região. O objetivo principal do evento será divulgar e incentivar o uso de técnicas e tecnologias que contribuam para o aumento da produtividade agropecuária para melhoria da gestão das atividades rurais, aumento da conservação ambiental e melhoria da qualidade de vida de produtores rurais e agricultores familiares.

A 2ª Semana do Produtor Rural da UFVJM - DIAMANTAGRO acontecerá nos dias 5, 6 e 7 de novembro de 2014 e terá como tema SEGURANÇA ALIMENTAR E PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL. Serão realizados cursos e palestra nas diversas áreas do conhecimento, em especial, de Ciências Agrárias, ministrados por professores, técnicos e alunos de pós-graduação da UFVJM e por técnicos da EMATER. As atividades didáticas e as exposições ocorrerão nas salas de aula, nos laboratórios e nas áreas experimentais e de produção no Campus JK (Diamantina, MG), assim como e na Fazenda Rio Manso, em Couto Magalhães de Minas, MG.

 

Programação

 

05 de Novembro de 2014

A partir das

08:00h

Credenciamento*

 

UFVJM CAMPUS JK

09:30 às 12:00h

Abertura oficial

14:00 às 18:00h

Cursos, seminário, palestras, exposições ** (fazendinha, estandes institucionais e comerciais)

06 e 07 de Novembro de 2014

08:00 às 18:00h

Cursos, seminário, palestras, exposições (fazendinha, estandes institucionais e comerciais)

UFVJM CAMPUS JK

 

 

INSCRIÇÕES

 

As inscrições serão realizadas até o 03/11/2014 pelo site sgea.ufvjm.edu.br/diamantagro2014

OBS: Poderão ser realizadas inscrições no dia do evento, contudo não é possível garantir vaga nos cursos

 

Taxas de Inscrição:

Categoria

Pagamentos até 03/11

*Produtor Rural

R$ 50,00

**Estudantes de Escola Família Agrícola

R$ 50,00

**Estudantes de Escola Agrotécnica

R$ 50,00

Outros

R$ 100,00

*A inscrição nesta categoria que for realizada pessoalmente nos escritórios da EMATER, com parceria com a organização do evento, será isenta de todas as taxas.
**A inscrição nesta categoria que for realizada pessoalmente nas Escolas de Família Agrícola e Escolas Agrotécnicas com parceria com a organização do evento, serão isentas de todas as taxas.

 

 

 

CURSOS:

 

ADMINISTRAÇÃO, ANÁLISE DE CUSTOS E DESENVOLVIMENTO RURAL

 

Código 1. Associativismo e Gestão Social

Código 2. Planejamento da Produção de Hortaliças

Código 58. Cooperativismo

 

AGREOLOGIA

 

Código 3. Agroecologia

Código 4. Normas Técnicas para Produção de Alimentos Orgânicos e Produção de Biofertilizantes

 

ALIMENTOS E ALIMENTAÇÃO ANIMAL

 

Código 5. Como fazer ração para animais no campo

Código 6. Suplementação de Bovinos de Corte

Código 7. Utilização de Alimentos Alternativos na Dieta de Ovinos de Corte

 

APICULTURA (CRIAÇÃO DE ABELHAS)

 

Código 8. Apicultura geral

 

AVICULTURA

 

Código 9. Manejo Sanitário em Criação de Aves Caipiras

 

BOVINOCULTURA

 

 Código 10. Acasalamento de Bovinos de Corte

Codígo 11. Higiene na Ordenha e Qualidade do Leite

Código 12. Mastite: importância, prevenção e controle

Código 13. Planejamento nutricional para fêmeas de reposição em bovinos de corte

Código 14. Principais Doenças de Bovinos Leiteiros: Controle, Prevenção e Tratamentos

Código 15. Reprodução de Bovinos Leiteiros

 

CAFEICULTURA

 

Código 16. Viveiro e Produção de Mudas de Café

 

CONTROLE DE PRAGAS

 

Código 17. Biologia e Controle de Roedores

Código 18. Calda de Fumo e Calda de Leite Cru para Controle de Pragas em Plantas

Código 19. Calda Pasta Bordalesa e Calda Viçosa para Controle de Doenças de Plantas

Código 20. Controle Biológico de Pragas

Código 21. Controle de Formigas Cortadeiras

Código 22. Identificação e controle de plantas daninhas em pastagens

Código 23. Tecnologia de Aplicação de Herbicidas 

 

CULTIVO DE FLORES E PLANTAS ORNAMENTAIS

 

Código 24. Produção Comercial de Crisântemos

Código 25. Produção Comercial de Mudas de Roseiras

 

EQUIDEOCULTURA

 

Código 26. Não Compre Gato por Lebre, Saiba Como Identificar a Idade Aproximada do Cavalo

 

FRUTICULTURA

 

Código 27. Cultivo de Abacaxizeiro

Código 28. Cultivo de Pitaia

Código 29. Técnica para Cultivo de Pequenas Frutas

 

HIDRÁULICA E IRRIGAÇÃO

 

Código 30. Irrigação Localizada em Fruteiras

Código 31. Manejo da irrigação: como, quando e onde irrigar

 

HORTICULTURA

 

Código 32. Produção de Mudas de Hortaliças

 

LICENCIAMENTO E SERVIÇOS AMBIENTAIS

 

Código 33. Noções de Gestão de Recursos Hídricos

Código 34. Proteção, Controle e Recuperação de Nascentes

 

MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA

 

Código 35. Regulagens de Adubadora-Semeadora para Plantio Direto

 

PASTAGEM

 

Código 36. Pastejo Rotacionado

 

PISCICULTURA (CRIAÇÃO DE PEIXES)

 

Código 37. Construção de Tanques e Tanques-rede da Piscicultura

Código 38. Cultivo e Melhoramento de Tilápia

Código 39. Despesca e Beneficiamento de Pescados

Código 40. Manejo Alimentar na Piscicultura

Código 41. Piscicultura Geral

 

PREVENÇÃO DE ACIDENTES

 

Código 42. Segurança no Trabalho no Setor Florestal

 

PROCESSAMENTO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E VEGETAL

 

Código 43. Boas Práticas de Fabricação de Queijo

Código 44. Elaboração de Massa de Tomate e Catchup

Código 45. Elaboração de Picles em Vinagre

Código 46. Fabricação de Cachaça de Alambique com Alto Padrão de Qualidade

 

SAÚDE NO CAMPO

 

Código 47. Homeopatia na Agricultura, Veterinária, Água e Solo

 

SILVICULTURA

 

Código 48. Alternativas de Uso da Madeira de Eucalipto

Código 49. Formas alternativas de plantio de eucalipto em propriedades rurais: o fazendeiro florestal

Código 50. Métodos para Estimar o Volume Comercial da Madeira

Código 51. Produção de Mudas de Espécies Nativas

Código 52. Produção de Mudas de Eucalipto

Código 53. Tratamento de Mourões de Eucalipto na Propriedade Rural

Código 54. Tratamento de Mourões de Eucalipto na Propriedade Rural

 

TÉCNICAS DE CULTIVO PARA PLANTAS

 

Código 55. Hidroponia: Teoria e Prática

 

TRATAMENTO DE RESÍDUOS

 

Código 56. Compostagem

 

TURISMO RURAL

 

Código 56. Introdução ao Turismo de Base Comunitária

 

 Cartaz 2014

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