quinta-feira, 24 de outubro de 2013

4ª edição do “Diamantina Gourmet” faz homenagem à Bossa Nova

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De 8 a 17 de novembro, o Festival de Gastronomia e Cultura de Diamantina vai reunir os chefs da cidade mineira para criar novos sabores e receitas. Cursos e oficinas de gastronomia serão oferecidos, gratuitamente, aos moradores e visitantes.

Belo Horizonte, outubro de 2013 – Para os amantes da música e da gastronomia mineira, a 4ª edição do “Diamantina Gourmet – Festival de Gastronomia e Cultura de Diamantina” será um prato cheio. Com o tema “Homenagem à Bossa Nova”, o evento vai reunir os temperos e os ingredientes dessa região ao melhor do gênero musical criado, no final dos anos 1950, por João Gilberto, Vinícius de Moraes e Tom Jobim. De 8 a 17 de novembro, moradores e visitantes de Diamantina poderão conferir um roteiro gastronômico e cultural em diferentes endereços da cidade. Ao todo, são 11 restaurantes com participação já confirmada neste tour de sabores.

Cada restaurante vai criar um prato especial a ser oferecido durante o evento. Para os mais curiosos, não vão faltar causos e histórias sobre o tímido compositor que cantava baixinho, João Gilberto, que morou alguns anos na cidade de Juscelino Kubitschek.

Como escrito no livro “Chega de Saudade”, de Ruy Castro, a Bossa Nova era “composta por uma miscelânea humana que tinha desde um diplomata como Vinícius, um músico sério como Tom e uma garota mortalmente tímida como Nara, até músicos com vasta quilometragem nos inferninhos”.

É essa miscelânea cultural que vai inspirar a 4ª edição do “Diamantina Gourmet”. Uma realização da Adeltur, Sebrae-MG, Senac e incentivo do Ministério da Cultura.


Cursos e oficinas
A 4ª edição do “Diamantina Gourmet” vai oferecer oficinas gratuitas para os moradores e visitantes. A parceria do Senac com a Adeltur vai realizar os cursos de Culinária Típica Mineira e de Bombons e Trufas, ambos com carga horária de 16 horas. Já as oficinas serão realizadas pelo Senac e terão a duração de 60 minutos. São oficinas de: Preparo de Massas com Frutos do Mar; Trufas; Cremes Especiais; Pratos Especiais - Peixe ao Molho Tropical; Risotos do Cerrado; Pratos Especiais - Moranga Com Recheio de Carne Seca; Pratos com Ora Pro Nobis; Preparo de Massas - Paella Mineira (Galinhada) e Preparo de Fondues.

As inscrições podem ser feitas a partir do dia 04 de novembro, pelo emaildtnagourmet@gmail.com . Confira a programação detalhada abaixo.

PROGRAMAÇÃO CURSOS E OFICINAS:

Cursos de Gastronomia:

Curso 1: Culinária Típica Mineira
Dias: 11 a 14 de novembro
Horário: 08h30 às 12h30
Local: Praça Dr. Prado
Inscrições:
dtnagourmet@gmail.com

Curso 2: Bombons e Trufas
Dias: 11 a 14 de novembro
Horário: 14h30 às 18h30
Local: Praça Dr. Prado
Inscrições:
dtnagourmet@gmail.com

Oficinas de Gastronomia :

SÁBADO – 09/11

Oficina 1: Preparo de Massas com Frutos do Mar
Dia: 09/11, sábado
Horário: 10h às 11h

Oficina 2: Trufas
Dia: 09/11, sábado
Horário: 14h às 15h
Oficina 3: Cremes Especiais
Dia: 09/11, sábado
Horário: 17h às 18h

SEXTA – 15/11

Oficina 4: Pratos Especiais - Peixe ao Molho Tropical
Dia: 15/11, sexta-feira
Horário: 10h às 11h

Oficina 5:  Risotos do Cerrado
Dia: 15/11, sexta-feira
Horário: 14h às 15h
Oficina 6: Pratos Especiais - Moranga Com Recheio de Carne Seca
Dia: 15/11, sexta-feira
Horário: 17h às 18h

SÁBADO – 16/11

Oficina 7: Pratos com Ora Pro Nobis
16/11, sábado
Horário: 10h às 11h

Oficina 8: Preparo de Massas - Paella Mineira (Galinhada)
16/11, sábado
Horário: 14h às 15h
Oficina 9: Preparo de Fondues
16/11, sábado
Horário: 17h às 18h

RESTAURANTES PARTICIPANTES:

Al Árabe Café Restaurante
Música inspiradora: Manhã de Carnaval
Prato: Carneiro à Malakia, arroz com tâmaras e cardamomo, acompanhado de coalhada
Endereço: Praça Dr. Prado, 124. Centro

Meio Tom Restaurante
Música inspiradora: Wave
Prato:  Filé de peito de frango recheado com queijo e bacon, creme de espinafre e batatas douradas
Endereço: Praça Dr. Prado, 136. Centro

Deguste Dressing
Música inspiradora: Se todos fossem iguais a você
Prato: Fetutine artesanal de manjericão e açafrão, molho quatro queijos e lascas com tomate cereja
Endereço: Beco do Alecrim, 33. Centro

Gringo’s
Música inspiradora: O Barquinho
Prato: Filé de Tilápia com crosta de amêndoas, purê rústico de batata e cenoura, vagem e pimentões na manteiga
Endereço: Rua Direita, 68. Centro

Livraria e Café Espaço B
Música inspiradora: Pela Luz dos Olhos Teus
Prato: Escalopes de mignon serenado com linguine na manteiga de sálvia, crocante de ervas e mix de cogumelos e alho poro.
Endereço: Beco da Tecla, 31 - Centro

Mr. Chef’s
Música inspiradora: Você e Eu
Prato: Risoto de queijo coalho e alho poro com picanha suína ao molho de rapadura e gengibre
Endereço: Rua Vieira Couto 232

O Diamante
Música inspiradora: Águas de Março
Prato: Filé de salmão grelhado com raviolli de queijo Minas, molho e pesto de ervas
Endereço: Av. Sílvio Felício dos Santos, 1050. Bela Vista

O Garimpeiro
Música inspiradora: Felicidade
Prato: Feijoada ao avesso (arroz colorido, caldinho de feijão preto, costelinha, linguiça, paio e carne de sol, farofinha e abacaxi grelhado)
Endereço: Avenida da Saudade, 265. Consolação

Recanto do Antonio
Música inspiradora: Anos Dourados
Prato: Lombo grelhado com molho de abacaxi com bacon e alho, panache de legumes na manteiga.
Endereço: Beco da Tecla, 39. Centro.

Relíquias do Tempo
Música inspiradora: Eu sei que vou te amar
Prato: Café Relíquias
Endereço: Rua Macau de Baixo, 104. Centro.

Restaurante Apocalipse
Música inspiradora: Samba de Canção
Prato: Medalhão de filé com bacon ao molho de vinho, mousseline de baroa e rolinhos de taioba com queijo
Endereço: Praça Barão Guacuí, 78. Centro.

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