domingo, 10 de janeiro de 2010

A produção doméstica de alimentos na região de Diamantina: um olhar na longa duração

Autores: Marcos Lobato Martins eTânia Regina Riul

O trabalho analisa a produção doméstica de alimentos na cidade de Diamantina e núcleos urbanos vizinhos, no decurso dos séculos XIX, XX e até os dias de hoje. A ênfase recai sobre a trajetória das atividades de produção e beneficiamento de alimentos, realizadas nos quintais e chácaras urbanos e suburbanos. Discutem-se as características da produção tradicional de alimentos nas unidades familiares, os saberes e práticas culturais correlatos, as formas de consumo e troca/comercialização e a importância dessa atividade para o abastecimento e a sociabilidade locais, bem como as razões que levaram, ao longo da segunda metade do século passado, ao rápido declínio da produção doméstica de alimentos tanto em Diamantina quanto nos núcleos urbanos no Alto Jequitinhonha. Declínio cuja aceleração tornou-se mais evidente nos anos 2000. As fontes históricas empregadas são narrativas de viajantes estrangeiros e de memorialistas e documentação cartorial, notadamente inventários, existente nos arquivos de Diamantina. O trabalho também utiliza observações de campo e dados oriundos de um pequeno survey sobre a produção e os hábitos alimentares, aplicado em localidades do Alto Jequitinhonha, no decorrer dos anos 2004-2005.

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