sábado, 17 de setembro de 2011

Artigo sobre a avaliação do leite pasteurizado comercializado em Diamantina

Autores: Bruno Tadeu SANTIAGO, Christiano Vieira PIRES, Paulo Souza COSTA SOBRINHO, Aline Silva SANTOS, Jakline Magela dos SANTOS

Publicado  em Alimentos e  Nutrição,  Araraquara, v. 22, n. 1, p. 39-44, jan./mar. 2011

O presente trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos físico-químicos, microbiológicos e a contagem de células somáticas das marcas de leite pasteurizado comercializadas no município de Diamantina-MG, observando-se se as mesmas estão em conformidade com a legislação vigente. Foram analisadas 18 amostras de leite provenientes de três marcas e seis lotes diferentes, coletados dentro do prazo de validade. Avaliou-se acidez titulável, fosfatase alcalina, peroxidase, contagem de células somáticas, coliformes a 30ºC e 45ºC e bactérias mesófilas e psicrotrófi cas. Verifi cou-se que há forte indicativo de contaminação após o processamento ou tratamento térmico insufi ciente, uma vez que foi observada a presença de microrganismos em algumas amostras de leite, sendo que os mesmos deveriam ter sido eliminados ou reduzidos a um nível aceitável quando realizado tratamento térmico adequado. Além disso, foi verifi cada a atividade da enzima fosfatase alcalina para todas as amostras da marca C e para uma da marca A.

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